Канберра — столица Австралии, история возникновения города и достопримечательности

Когда речь заходит об Австралии, то на ум приходят лишь два города — Мельбурн и Сидней (но никак не Канберра). Многие люди начинают лихорадочно припоминать, какой из них главный. А главным является Канберра, которая разрешила давний спор о праве называться столицей Зеленого континента.

История возникновения города

В 1909 году в Австралии назрел столичный кризис. Мельбурн и Сидней не хотели уступать «пальму первенства» друг другу в почетном звании называться столицей. И тогда парламент принял единственно верное решение о перенесении столицы на нейтральную территорию. Выбор был не случайным. Новый город решено было заложить между главными спорщиками в открытой живописной долине, окруженной холмами.

Столица — это лицо любого государства, поэтому для строительства нужен был достойный проект. Был объявлен международный конкурс и победителем стал американец Гриффин. В 1913 году он начал строить новый административный центр Австралии, который в переводе с местного наречия означал «место встреч».

В 1927 году Канберра официально получила статус главного города. Туда переехал парламент и правительственные учреждения. Город имеет четкую современную планировку, разделен на районы, каждому из которых соответствует своя функция — торговая или административная, культурная или жилая.

Несмотря на небольшую численность населения, столица живет бурной жизнью. Кроме англичан и ирландцев, составляющих большинство населения, можно встретить представителей многих национальностей и, что самое приятное, выходцев из бывшего Советского Союза — русская речь радует слух.

Канберра — столица Австралии, история возникновения города и достопримечательности
Вид на холм Таггеранонг и одноимённую долину.

Сам город находится в центральной части материка, в экологически чистом районе, поэтому возведение любых промышленных предприятий там запрещено. Живописные пейзажи, включающие в себя зеленые луга, поросшие редкими растениями холмы и эвкалиптовые леса окружают Канберру и выгодно отличают ее от бывших соперников.

Поскольку власти уделяют особое внимание благоустройству города, помимо высококачественных автомобильных дорог там хорошо развит общественный транспорт, а между большими городами налажена железнодорожная и авиационная связь. Этот город прекрасно приспособлен для жизни.

Что посмотреть в Канберре?

Поскольку город сравнительно молодой, еще не сформировавший свою историю, то архитектурных достопримечательностей как таковых там немного, зато природных — вполне достаточно, чтобы заинтересовать туристов. В самом центре города находится искусственно созданное озеро глубиной 18 метров, названное в честь главного проектировщика Берли-Гриффин, с фонтаном в центре по имени Кук. На озере проводятся регаты, его облюбовали любители водных лыж и серфинга.

Канберра — столица Австралии, история возникновения города и достопримечательности
Новое здание Парламента возвышается прямо над старым (на переднем плане)

На берегу озера возвышается механический музыкальный инструмент — карильон. Он представляет собой башню необычной постройки, которая имеет 55 колоколов, предназначенных для исполнения музыкальных произведений. Высота башни составляет 50 метров. Национальный Ботанический сад под названием «Черная гора» собрал на своей территории абсолютно всю флору Зеленого континента. Туристов также привлекает расположенная в центре сада телебашня со смотровой площадкой, с которой всю местность можно увидеть как на ладони.

Чтобы увековечить историю Канберры, недавно начавшую свой путь, правительство делает все возможное, чтобы зафиксировать каждый шаг развития этого края в многочисленных музеях и художественных галереях. Жители столицы чтят подвиг своих сограждан, принявших участие и погибших во время Первой Мировой войны. Это произошло во Франции в 1916 году, однако самым посещаемым местом в городе является военный мемориал Австралии, открытый в 1941 году. В его состав, кроме Могилы Неизвестного Солдата, входит выставка, посвященная подвигу женщин — военным медсестрам. В Канберре минимальный процент безработицы и самый высокий уровень жизни в стране. Кто хочет попасть в волшебную страну — Канберра для вас!

Загрузка ...