История происхождения чая

История происхождения чая очень богатая и интересная. Родиной чая является Китай. Именно там ещё 2700 лет до н.э. чай уже упоминается в древних рукописях как эффективное лекарственное растение. Кстати, само слово «чай» происходит из Поднебесной.

Как же китайцы узнали о чудотворности этого скромного растения?

Считается, что первыми о необычных свойствах чая догадались пастухи. Они заметили, что животные, которые объедали молодые побеги и листья с кустиков дикорастущего чая, становились потом очень живыми и подвижными. Чтобы отогнать сон, пастухи начали сами обрывать листья с этих кустиков и кипятить его в воде.

Только потом люди поняли, что перед употреблением эти листики лучше высушивать. Возникла даже целая технология подготовки чайных листьев: сначала их немного провяливали чтобы пошёл процесс ферментации, потом провяленные листья топтали ногами (сейчас, в основном, это делают специальными механическими приспособлениями) и только после этого досушивали окончательно. Таким способом получают наиболее известный так называемый чёрный чай. Способ получения зелёного чая – немного другой (без ферментации).

История происхождения чая
Носильщики носят чай через горы в Тибет. Фото сделано в западной Сычуани (Кандин) в начале XX в.

Интересно знать, что по легенде знаменитый проповедник, основатель чань-буддизма Бадхидхарма, который дал себе зарок никогда не спать, всё же как-то не выдержал и заснул. Разозлившись за это на себя, он вырвал собственные веки и бросил их на землю. Из тех век и выросли самые первые кустики чая, которые потом начали использоваться людьми.

Распространение чая

Из Китая чай попал и в другие страны: Индию, Цейлон (сейчас Шри-Ланка), Японию. В Европу чай впервые завезли португальцы в 1517 году из своих восточноазиатских колоний, а на территории России он известен ещё со времен монголо-татарского нашествия и Золотой Орды.

Китайский чай сейчас почти не идёт на экспорт из-за большого внутреннего употребления, а вот соседи Китая – Индия и Цейлон (Шри-Ланка) – экспортируют много чая. Чайные плантации есть и в некоторых странах бывшего Советского Союза: Грузии, Азербайджане, а также Краснодарском крае в России.

Похожими по тонизирующим свойствам напитками являются также кофе и какао. Однако с биологической точки зрения общего в чае, кофе и какао почти ничего нет. Эти растения даже принадлежат к разным семействам: чай – из семейства чайных, в кофе и какао – свои собственные семейства.

Да и в культуру люди ввели их в разное время и даже в разных частях мира. Чай «приручили» в Китае, кофе – в Эфиопии, какао же родом из тропической Америки.

Объединяет растения то, что люди начали разводить их не из-за питательной ценности, а для получения тонизирующих напитков (хотя для какао, например, нашли потом и другое применение). А всё из-за того, что в их составе много кофеина, который возбуждает нервную систему и придаёт человеку бодрость и хорошее настроение. Причём для получения таких напитков используют различные части растений: в чае – листья и молодые побеги, в кофе и какао – бобы (семена).

Загрузка ...